Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке Перейти к правой колонке
Камины & печи FLAMBIS
Ленинский проспект, д. 66
+7 (495) 661-41-59
Нахимовский проспект, д. 24
+7 (495) 221-19-18
Камины & печи FLAMBIS

Выбор камина. Не все камины одинаковые...

Когда приступаешь к выбору камина, сложно понять отличие между каминами разных марок. Огромный разброс цен, обилие различных терминов в названиях используемых технологий...

Попробуем разобраться.

Современные камины чаще всего выглядят примерно так.

Дальше начинается самое интересное. Простейшие модели представляют собой металлический «ящик» из обычной стали с жаростойкой стеклянной дверцей. В некоторых моделях дверцу можно поднять: так удобнее пользоваться камином и закладывать дрова в топку.

В верхней части такого камина по центру находится отверстие для выхода дымовых газов, которые через дымоходную трубу удаляются из камина на улицу. 

Вот и всё – простейший камин к Вашим услугам. Очевидные плюсы: невысокая цена (т.к. нет сложных технологий, дорогих материалов) и небольшая вероятность выброса дыма в комнату при открывании топки (ведь ничто не препятствует выходу дыма в трубу через всегда открытое дымовое отверстие). Такие камины можно назвать прямоточными.

Теперь о минусах. Если позволять дымовым газам беспрепятственно выходить в трубу, то сгорание дров происходит не полностью, температура топки остается невысокой, стекло быстро коптится, сильно накапливается сажа в дымоходе (может привести к пожару).

Детали топки из тонкой конструкционной стали деформируются и через несколько лет прогорают, подъемный механизм стекла заклинивает.

В продуктах сгорания таких каминов помимо дымовых газов содержатся твердые частицы, что наносит большой вред окружающей среде. Установка подобных каминов в Европе запрещена, но продажа в другие страны, в которых строгих норм по выбросам для частных домов еще нет (например, в Россию), возможна.

Простейшая система Чистое стекло

Для того, чтобы стекло не очень сильно коптилось, примыкание стекла к корпусу камина делается не совсем плотным, чтобы в верхней части оставалась узкая щель. Под действием небольшого разрежения в трубе и топке через эту щель в камин поступает воздух из комнаты. Он опускается вдоль поверхности стекла и отклоняет дымовые газы от него. Так функционирует примитивная система «Чистое стекло» в камине.

Поступление воздуха для Камин с колосниковой решеткойгорения через колосниковую решетку в таких каминах не обеспечивает горение по всей ширине топки: дрова фактически горят только в зоне колосниковой решетки, то есть посередине. Поэтому в большие топки рекомендуется вставлять несколько колосниковых решеток. Горение будет распределено по ширине топке, но все равно не равномерно (в районе этих решеток), а уход за камином сильно усложнится из-за увеличившегося количества зольников.

Многие производители вносят различные усовершенствования в камины с целью повышения срока эксплуатации, улучшения рисунка огня, уменьшения загрязнения стекла, повышения КПД и уменьшения загрязнения воздуха. Каждый производитель называет свое технологическое решение по-своему. Поэтому не стоит искать технологию одного производителя у другого. Они обязательно будут называться по-разному. Попробуем разобраться по существу.Камин с дефлектором

1. Улучшение качества горения можно добиться путем установки управляемого шибера и/или дефлектора в верхней части топки для создания дымооборота: дымовые газы не выходят напрямую, а дольше задерживаются в топке и более полно сгорают. Такое простое и недорогое решение позволяет повысить КПД, замедлить горение, уменьшить загрязнение стекла и воздуха. Иногда ставится несколько дефлекторов в каминную топку, что еще больше улучшает горение. Но при открывании топки может выбрасываться дым в помещение, т.к. дыму проще выйти через открытое стекло, чем идти в трубу, преодолевая препятствия в виде дефлекторов. Установка дефлекторов предъявляет повышенные требования к качеству материалов: использование обычной стали при повышенной температуре горения может привести к деформации камина и уменьшению срока эксплуатации.

2. Следующее усовершенствование каминных топок – подовое Подовое горениегорение. Воздух для горения теперь поступает не через колосниковую решетку, а из-под специальной направляющей пластины, расположенной в нижней части топки.  Результат: горение в топке идет по всей ее ширине, пламя становится более декоративным.

3. Усовершенствование системы «Чистое стекло» возможно за счет автоматического регулирования размера зазора в месте примыкания стекла к корпусу топки. Зазор в несколько миллиметров в самом начале горения, пока топка не разогрелась, отклоняет холодные дымовые газы от стекла, чтобы оно не коптилось. По мере повышения температуры в топке стекло автоматически прижимается, зазор сокращается, горячий воздух хорошо очищает стекло.

4. Канальная система подачи и распределения воздуха в топке, когда воздух для горения подается не только в нижнюю часть камина, но и в подогретом виде в среднюю и верхнюю его части, позволяет огню показать всю свою силу и красоту. При такой технологии дожиг дымовых газов осуществляется наиболее полным образом. Стекло омывается уже подогретым воздухом. Такая система «Чистое стекло» гораздо эффективнее. Стекло значительно дольше сохраняется чистым и прозрачным.

5. Применение полностью герметичной конструкции топки делает камин практически совершенным. Воздух в камин подается с улицы или проветриваемого помещения через отдельный вход для забора воздуха, Подсоединение наружного воздухапроходит через сложную канальную систему внутри топки, разделяется на несколько воздушных потоков (распределение воздушных потоков подстраивается под режим работы камина) и поступает для горения в различных его местах в подогретом состоянии. При этом воздух из помещения камином не забирается, сохраняется комфортное содержание кислорода, уменьшаются теплопотери в доме. Такие камины могут использоваться в энергоэффективных и пассивных домах. Строительство других домов в странах Западной Европы сейчас уже запрещено.

6. Каминные топки очень высокого класса снабжаются подвижными шиберами и дефлекторами, которые автоматически приоткрываются Автоматические шиберы и дефлекторы(с помощью механических приводов, связанных с механизмом открывания дверцы топки) во время открывания камина.  Здесь уже проблема выброса дыма в комнату при открывании стеклянной дверцы полностью решена. Пользователю не нужно самому открывать или закрывать шиберную заслонку.

7. Замена плоских дефлекторов на объемный, автоматически меняющий свою форму при открывании и закрывании стекла – Объемный дефлекторновый уровень каминных технологий. Такой дефлектор направляет горячие дымовые газы по сложному пути при закрытой дверце, одновременно прекрасно очищая стекло. И по кратчайшему пути - при открытой дверце:  в этом случае дым легко и беспрепятственно выходит в дымовую трубу.

8. Наличие большого количества управляемых узлов в премиальных каминах подразумевает наличие нескольких органов управления – регуляторов. А от пользователя требуется соблюдать правильность и последовательность действий: например, полностью открывать приток первичного воздуха при растопке камина, менять пропорции подачи первичного и вторичного воздуха в процессе горения, открывать / закрывать шиберную заслонку при открывании / закрывании дверцы. Не каждому понравится этим заниматься. На помощь может прийти автоматизация: в умных каминах все технические узлы сами взаимодействуют друг с другом, а один регулятор управляет механически связанными между собой элементами топки. Одновременно учитывается положение стекла: поднято оно или опущено. Таким образом пользователь освобождается от выполнения лишних действий, и при этом полностью исключается «человеческий фактор».

9. Полноформатный конвекционный короб (окружает полностью всю топку) и система разводки разогретого воздуха позволяет обогреть  несколько помещений путем естественной конвекции или отвести тепло из комнаты, когда оно не нужно. С целью увеличения скорости передачи тепла в отапливаемые помещения посредством конвекции или более быстрого отвода лишнего тепла может быть предусмотрена возможность установки в топке вентилятора, служащего для принудительной конвекции воздуха.

Конвекционный короб

10. Технология снятия избыточного тепла с наружной поверхности стекла и отвод его в конвекционный короб топки уменьшает перегрев зоны перед камином. Это важно для создания комфорта и позволяет размещать над камином телевизор или картину.

11. Использование легированной кортен-стали увеличенной толщины (4 мм) для корпуса камина и изготовление ответственных узлов и деталей из нержавеющей стали повышает надежность и долговечность каминных топок. Применение нержавеющей стали марки INOX 316 Ti (с титаном) с повышенной пластичностью для рамки дверцы предотвращает повреждение стекла, которое может возникнуть из-за разницы коэффициентов теплового расширения стекла и металла.

12.  Внутренние стенки топки из вермикулита повышенной плотности (>850 кг/м3) обеспечивают большую влагостойкость вермикулита и, следовательно, увеличивают срок его службы. Возможность использования внутренних стенок из чугуна позволяет изменить дизайн камина и избавляет пользователя от необходимости частой замены расходных деталей из вермикулита.

Шамофлекс и чугун

Компенсационный узел13. Применение сплошной сварки корпуса камина намного надежнее и долговечнее точечной сварки или болтовых соединений. Кроме того, это обеспечивает возможность эксплуатации камина даже с треснувшим вермикулитом. Для компенсации тепловых деформаций и снятия  внутренних напряжений и усталости металла применяются специальные компенсационные узлы.

Отказ от ручки дверцы14. Для подъема стекла у большинства каминных топок на дверце находится ручка. Такая ручка часто перекаливается при работе камина с поднятым стеклом, и прикасаться к ней опасно даже в защитной рукавице. Отказ от  ручки на дверце топки и подъем дверцы с помощью съемного ключа обеспечивает безопасную эксплуатацию топки. 

15. Грамотная конструкция каминной топки позволяет подстроить ее под силу тяги в Регулируемые ножкидымовом канале.  Важно, чтобы такая регулировка и замена вышедших из строя в процессе эксплуатации деталей могли производиться изнутри топки, без разбора камина

16. Регулируемые по высоте ножки удобны для установки камина на нужной высоте.

Дизайн каминов


17. Современный подход к дизайну выражается в использовании решений, при которых все технические детали (металлическое обрамление стекла, технологические зазоры для тепловых расширений, ручки для открывания дверцы, зольники, колосники) не видимы или отсутствуют. Владелец такого камина видит только прозрачное стекло в нише и красивый огонь.

18. Работа камина в открытом режиме (при поднятом стекле) и с опущенным стеклом уже ни кого не удивляет. Но вот наличие подъемного встроенного металлического сетчатого экрана для защиты от искр добавляет комфорт и безопасность.

Сетчатый экран

19. Возможность поднимать и опускать стекло топки со смартфона – большая редкость для каминов. Но самые прогрессивные производители внедряют и самые прогрессивные технологии. В таких каминах со смартфона можно управлять:

Подъем стекла со смартфона

  • Подъемом / опусканием стекла
  • Подъемом / опусканием сетчатого экрана
  • Увеличением / уменьшением пламени
  • Переводом камина в автоматический режим розжига
  • Скоростью вентилятора для разводки теплого воздуха по разным комнатам
  • Светодиодной (LED) подсветкой в каминной зоне.


Выбор каминов очень широк: и по внешнему виду, и по потребительским свойствам. Каждый может выбрать свой камин.


Свяжитесь с нами! Наши магазины в Москве. Доставка по России:

Салон на Ленинском 66Стенд на Нахимовском 24Дилерский отдел
+7 (495) 661-41-59
+7 (495) 930-01-73
+7 (495) 938-13-68
salon@flambis.ru
+7 (495) 221-19-18
+7 (499) 350-55-82
+7 (499) 350-55-83
expo@flambis.ru
+7 (495) 661-41-59
+7 (495) 930-01-73
+7 (495) 938-13-68
region@flambis.ru
119296, Москва,
Ленинский проспект, 66
117218, Москва,
Нахимовский проспект, 24, стр. 1, павильон 3, 1 этаж, сектор 20D, стенд 304
119296, Москва,
Ленинский проспект, 66
Режим работы:
  • пн  сб (10.3019.00)
  • вскр  выходной
Режим работы:
  • пн  сб (10.0019.00)
  • вскр  (10.0019.00)

Магазин каминов на Ленинском 66


Каталог

Фильтр по каталогу

Бренды

Акции

Камины & печи Flambis

Спешите купить камины и печи по выгодным ценам! С 01.06.2021 по 22.06.2021 цены почти на все товары снижены на 5%. Ищите товары со значком "акция"! Подробнее обо всех акциях.